Курск часто называют "небольшим городом с большой историей". Именно с Курском связан один из самых важных периодов Великой Отечественной войны. Почти три тысячи расстрелянных, десять тысяч угнанных в Германию, свыше десяти тысяч умерших от голода - вот результаты 450 дневной оккупации города. 8 февраля 1943 года город встретил советских воинов, принесших долгожданное освобождение.

Особой строкой в историю СССР вписана Курская битва 1943 года - крупнейшее танковое сражение, которое стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны. Битва на Курской Дуге продолжалась 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 г. и по своему ожесточению и упорству борьбы не имеет себе равных в истории.

Германское командование планировало окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. Для этого немцы сосредоточили мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. С нашей стороны было приянто решение сначала ослабить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Советские войска встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством.

Крупнейшее за всю вторую мировую войну танковое сражение под Прохоровкой окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель". Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления. Это произошло 12 июля, в этот же день начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером того же дня в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. Освобождение Харькова 23 августа ознаменовало завершение битвы на Курской дуге.

Бронзовая скульптура маршала Жукова


Вечный огонь в виде разорвавшего снаряда


На Красной площади


Церковь Георгия Победоносца


Мемориальный комплекс Памяти павших


Мемориал Памяти павшим




Стела Город воинской славы


На центральной площади города, которую местные жители называют "Красной", наша экспедиция блог-туристов встретилась с представителями администрации города и военно-патриотического поискового отряда "Факел" и местными блогерами. Молодые поисковики рассказали о том, почему они занимаются разыскной деятельностью. Например, Маше интересно ездить на раскопки и наблюдать, как всего один найденный предмет или листок тетради времен войны воскрешают историю пропавшего без вести солдата. По ее мению, это дает ее информации больше, чем простые уроки истории в школе. Ее коллега Юра - кадет, хочет стать военным, и для него Великая Отечественная война - это не просто страшный период в истории нашей страны, это слабые и сильные стороны союзников и противников, стратегия и тактика верхновнокомандующих, где каждая деталь может повернуть ход событий.

Вручаем поисковикам подарки от проекта Наша общая Победа


Встреча с поисковым отрядом Факел


Встреча с поисковиками


Встреча с поисковыми отрядами


Катя Ульянова берет интервью у поисковиков


На встрече с администрацией Курска




Фото сайта www.kurskweb.ru




Об одном важном факте ребята скромно умолчали. Руководитель отряда Татьяна Соколова рассказала нам о том, что в дополнение к участию в "Вахтах Памяти" молодые люди снимают ролики про ветеранов Великой Отечественной в рамках проекта "Наша общая Победа" и выкладывают их на сайт http://www.41-45.su. Для Курска это очень важный проект. Дело в том, что в Курской области осталось всего три ветерана Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении города. И поэтому для курян важна каждая крупица живой истории.

Вот, кстати, одна из них. Екатерина Зеленко - женщина -легенда Курска. 12 сентября 1941 года она совершила 2 боевых вылета на разведку. Во втором вылете её Су-2 был повреждён. После обеда поступило сообщение о том, что немецкие танки прорвали фронт. Нужно было срочно разведать обстановку. Зеленко вместе с лётчиком-наблюдателем лейтенантом Н.Павлыком вылетела на самолёте заместителя командира полка в паре с экипажем капитана Лебедева. Когда они уже возвращались с задания, в районе города Ромны их атаковали 7 вражеских истребителей Ме-109. Наши лётчики приняли неравный воздушный бой, но в облаках потеряли друг друга. Вскоре самолёт Лебедева был подбит и он вышел из боя. Зеленко осталась одна против семи врагов. Немцы взяли её самолёт в кольцо. Как только один из них оказался в прицеле, Зеленко нажала гашетку. "Мессершмитт" загорелся и пошёл к земле. Но и Су-2 был подбит, оба члена экипажа получили ранения, а у Павлыка, к тому же, кончился боезапас. Зеленко приказала ему покинуть самолёт, а сама продолжила вести бой. Вскоре и у неё патроны кончились. Тогда она вышла на курс атаковавшего её фашиста и повела бомбардировщик на сближение. От удара крылом по фюзеляжу "мессершмитт" разломился пополам, а Су-2 взорвался, при этом лётчицу выбросило из кабины. Обломки обоих самолётов упали на землю возле села Анастасьевка Сумской области.

Екатерина Ивановна Зеленко была единственной женщиной, которая применила воздушный таран. На месте её гибели установлен обелиск. В Берестовке, где находился аэродром и откуда она ушла в свой последний боевой вылет, установлен памятник. В честь её малая планета Солнечной системы, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т.Смирновой, носит имя Катюша. Её имя носили морское судно, улицы в Курске, Воронеже, Сумах, школы и пионерские дружины.

Эту историю в Курске знает, наверное, каждый ребенок. И так должно быть. Мы должны помнить!

На прощание Татьяна Соколова руководитель поискового отряда «Факел» вручила гостям памятные георгиевские ленточки со знаком героической Севастопольской батареи. В ответ участники экспедиции подарили курянам маленькие георгиевские ленточки. Это стало своего рода традицией блог-тура ко Дню Победы - на прощание оставлять во всех городах маршрута оранжево-черные ленты памяти.

Организатором акции "Георгиевская Ленточка" "Георгиевская Ленточка" в этом году выступает "Студенческая община", которая активно поддержала блог-тур ко Дню Победы: "Для нас, организаторов Акции "Георгиевская ленточка" крайне важно сделать всё, чтобы молодое поколение не забыло о подвиге наших ветеранов, а ветераны не чувствовали себя одинокими и наша акция изначально сопровождалась девизом "Я помню! Я горжусь!" - отметил представитель "Студенческой общины" Михаил Арутюнов. - Блог-тур по городам-героям – хороший повод самим участникам познакомится со славной историей свой страны, а пользуясь популярностью участников в интернете – распространить информацию об этом полезном приключении на весь Рунет! Очень хорошо, что мы делаем это вместе!"




Блог-тур:
Официальный сайт - www.blogtur.ru
Twitter - twitter.com/blogtur_ru
ВКонтакте - vkontakte.ru/blogtur
YouTube - http://www.youtube.com/user/blogturDP