В инете много кличек придумано: копирасты, поцреоты, либерасты, путиноиды, совкодрочеры и т.д. Причина их появления - блоггеры с гипертрофированным восприятием некоторых идей Если человек ставит какую-то цель выше человечности, если согласен (теоретически) ради неё идти по трупам, то такое извращение идеи получает извращённое название. Например либерал - это человек, который считает, что ему никто ничего не должен и всё в его жизни зависит от него самого. А либераст - это человек, который считает, что одинокая 80-летняя бабушка тоже должна руководствоваться этими правилами, а то, что эта модель обязательно приведёт к её смерти - это ему как-то пофигу. Поцреот (всё равно какой страны) не просто любит свою родину, но и ненавидит тех, кто к ней равнодушен или, не дай бог, критикует. Совкодрочеры - это "поцреоты несуществующей страны", их восторженное восприятие СССР в основном происходит из-за того, что они в осознанном возрасте в СССР не жили, но много слышали от старших товарищей "как нас все боялись", "как мы круче всех в космос слетали", "эффективный менеджер" и "какую страну просрали™". Да-да, среди них много молодёжи и это проблема. В отличии от прочих персонажей совкодрочеры поглощены не сегодняшней реальностью, а виртуальным прошлым, так что распространение этой заразы можно остановить, объективно рассказывая о прошлом, со всеми его достоинствами и недостатками.

Нет, так как это рассказал Михалков - лучше не надо Это вообще не анализ прошлого и не художественная подача, это бред какой-то. Есть много других фильмов, например я посмотрел "Туман" (продюсер - Вячеслав Муругов, режиссёр - Резо Гигинеишвили) - очень удачно выбран "язык", понятный молодёжи, передан шок от ужасов войны и объединяющая их сила. Герои попадают в ситуацию, не совместимую с современными понятиями о жизни, с современными ценностями, но именно благодаря этому они поняли, за что умирали их деды и прадеды. В.Муругов: «Это своеобразная притча о взаимосвязи настоящего и прошлого, об исторической памяти, о том, что война – это не миф, не страница из учебника, а реальность, столкнувшись с которой каждый должен оставаться человеком и помнить: «Родина одна на все времена».

И слава богу, народ ещё "отличает незабудку от дерьма" - "Туман" просмотрело около 10 млн. человек, в самой активной аудитории 18-45 лет у фильма доля 42% (от общего количества смотрящих телевизор.). О цифрах "Предстояния" все наверное слышали (1,13 млн человек), о провале в Каннах тоже. При том, что натужный пиар "великого фильма о великой войне от великого режиссёра" занял немалую долю от бюджет в 40 млн. долларов.

URL записи