Вообще-то я сторонник геномодифицированных продуктов и руководствуюсь простыми соображениями: выгода от ГМ-продуктов очевидна, а вред не доказан. Выгода в первую очередь для потребителей: чем отгонять колорадского жука от картошки, пестицидами или геном морской звезды? Вред пестицидов доказан, вред гена морской звезды - нет. Выгода для производителей: можно меньше тратиться на обработку посевов, не пугаться заморозков, решить проблемы с хранением - много чего. И наконец выгода для всего человечества, популяция которого за последние 100 лет выросла с 2-х миллиардов до 6-ти, а количество людей, занятых в сельском хозяйстве, сократилось в разы.

Так что никуда мы от ГМ-продуктов не денемся, тем более что они уже на каждом прилавке и едим мы их постоянно, даже не задумываясь над этим. Проще расслабиться и наблюдать за побочными эффектами. Вот об одном таком "эффекте" и расскажу.

Сегодня я чистил картошку, купленную на рынке. У бабок на рынке она тоже ГМ - а вы как думаете, где они картошку на посев берут? Кто-то купил перспективный сорт на выставке, и пошла бульба по рукам, от соседки к соседке. Ну так вот, несколько картофелин оказались гнилыми. Картошка обычно темнеет в месте гниения, а эта просто превращалась в белую слизь, такого я ещё не видел. Но больше всего впечатлил запах: гниющая картошка воняла так, как будто кто-то умер. Ну натуральное гниющее мясо, то ли грызуна, то ли птицы. То ли морской звезды

Вот так и задумаешься, как эти продукты перевариваются у нас в желудке. Тем более что даже триста раз проверенный ГМ-сорт по ходу жизни много раз скрещивается (ветер, пчёлы) с другими сортами и может давать совершенно неожиданные комбинации.

URL записи