13-е сентября - 256-й день в году, известен как "День Программиста". Число 256 - это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта (28). В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.
Что б такого хорошего сказать о моей основной и, не побоюсь этого слова - любимой профессии?..
Это такое занятие, которое делает человека немножко богом, поэтому кто попал в программисты - нескоро выберется. Изначально программист - профессия сродни архитектору на стройке или проектировщику на автозаводе. Он не кладёт кирпичи и не тупит на конвеере (всем этим занимается компилятор), он сам создаёт конвеер. Интеллектуальные муки и счастье от очередного творения могут понять только женщины, рожающие детей Мы, мужчины, можем только сублимировать рождение через профессию. Кстати, именно поэтому женщин в творческих профессиях мало - вам это не нужно, "созидание" заложено в вас природой.
Впрочем я отвлёкся. Сегодня программирование уже не то, собственно поэтому я и сбежал от него в блоггеры. Сегодня программист как волк флажками обставлен методологиями, готовыми решениями, тимбилдингом, промышленными стандартами, унаследованным кодом, шаблонами и прочим. И он уже не создаёт конвеер, а является его частью - только 10% его работы можно отнести к сколько-нибудь творческой. Чаще всего нет смысла создавать заново то, что уже было сто раз создано до тебя во всех возможных вариациях, поэтому берёшь готовое решение и дорабатываешь напильником. Теоретически должно наблюдаться ускорение процесса разработки ПО, только вот неучтённая тоска инженера по творчеству снижает его производительность до нуля Программистов, которые умудрились занять нишу неконвеерной разработки крайне мало, им можно завидовать.
И даже если у тебя есть идея, как решить уже сто раз решённую задачу новым, гениальным способом - кто даст тебе на это время и деньги? Как ты её потом будешь продвигать на рынке, где куда ни сунься - всё уже оккупировано гигантами типа Майкрософта/Оракла/ИБМ/etc? А уж тем более, если эта идея решает задачу, которую до тебя никто и не ставил... Вот у меня есть несколько таких идей, которые могут сделать в ИТ-мире небольшую революцию - но я понятия не имею, как я их буду продавать! Вот скажите - кому нужна очень необычная, интересная помесь языка программирования, виртуальной машины и базы данных, не похожая ни на что существующее? И я не знаю, поэтому даже не пытаюсь реализовать.
Поэтому сегодня программирование - это (IMHO) профессия для молодых которым ещё не наскучило, и у которых нет семьи, а значит можно свободное время потратить на работу для себя (после работы в офисе, ессно). И всё равно, однажды я найду лазейку в "матрице" и вернусь в программирование, чтобы попытаться сделать задуманное и в случае удачи получить самый мощный оргазм в своей жизни
Чего-то я расписался к празднику... а впрочем программисты меня поймут. С праздником, коллеги