Вчера минимум половина ответивших правильно угадали Это батарейка.
О "багдадской" батарейке:
"В Багдаде, в Иракском музее, хранится глиняный кувшин, который считается древним электрическим аккумулятором. Он был найден в 1936 году в одном из захоронений III века до н.э. В кувшине были медная трубка с одним закрытым концом и железным прутом внутри, а также осыпавшиеся кусочки битума. Если медную трубку наполнить уксусом или соком лимона, или вином — в качестве электролита, то получается элемент, способный генерировать электрический ток.
Версии насчет иного предназначения, кажется, никто до сих пор не смог предложить. Не случайно находку называют “багдадской батарейкой”. В двух американских лабораториях, где независимо друг от друга досконально изучали эту модель гальваноэлемента, был получен ток напряжением в половину вольта — “батарейка” действовала в течение 18 дней. Еще во время обнаружения удивительного кувшина исследователи выдвинули гипотезу, что такие предметы в древнем мире были не единичны. И действительно, в районе шумерского города Селевкия археологами были найдены и другие “батарейки”.
Для чего же они служили тогда, более двух тысяч лет назад? Ученый Пол Кейзер из университета штата Колорадо высказывал предположение, что такими гальваноэлементами пользовались древние доктора для местной анестезии. Но есть более убедительная гипотеза, принадлежащая немецкому археологу Вильгельму Кенигу: ток мог применяться для гальванизации металлов — к примеру, для покрытия медных ювелирных изделий тонким слоем серебра.
Этот уникальный вывод, принадлежащий человеку, который возглавлял лабораторию Иракского музея, пока никто не смог опровергнуть. В свое время Кениг приехал в Берлинский музей и сопоставил находку с другими цилиндрами, стержнями и асфальтовыми пробками, которые были найдены на территории Ирака и носили следы коррозии, словно были разъедены кислотой. Ученый заключил: “батарейки” могли соединяться вместе, чтоб получался ток более высокого напряжения. И его вполне хватает для операции серебрения и золочения изделий. Ну а это искусство месопотамцев известно с незапамятных времен —так установлено, опять же, по археологическим находкам."