Пару лет назад ноутбуки обогнали привычные ПК по объёму продаж. Однако "мобильная революция" прошла незаметно, вероятно потому, что большая часть из этих ноутбуков путешествовала в основном со стола на диван и из квартиры в офис (да и то не все). Выяснилось, что хорошей батареи и удобной клавиатуры/тачпада недостаточно - сегодня для большинства людей немыслима работа без интернета, а провода с собой по улице не потаскаешь.
Есть спрос - будет предложение: следующим шагом стало развитие мобильных стандартов передачи данных: CDMA, 3G, WiMAX и т.д. Однако эти новшества тоже не произвели переворот: чем дальше в лес, тем больше дров Выяснилось, что технических средств мало, чтобы перевести офисных сотрудников на удалённую работу необходима реорганизация бизнеса. Как её делать, что получится в результате - опыта ни у кого нет, вот и не решается никто, не смотря на приятные бонусы: владельцы уменьшают арендную плату и пр. офисные расходы, работники не стоят утром и вечером в пробках.
Компания Yota решила, что лучше всего агитировать собственным примером и объявила своим сотрудникам "Yota Air" - день работы вне офиса
Люди, пять дней в неделю встающие в семь утра, приезжающие в офис к девяти, обедающие в час и выключающие компьютеры в шесть, неожиданно превратились во фрилансеров. Сегодня они работают в кофейнях, барах, парках, на даче, в автомобиле – где угодно, но только не в корпоративной высотке, в которой они проводят большую часть своей жизни. «С Yota работаю где хочу!» и «Я внеофисный планктон!» – такие лозунги красуются на голубых наклейках, прилепленных к ноутбукам всех сотрудников компании. По этим провокационным надписям их легко выделить из толпы. Акция проходит во всех пяти городах, где функционирует сеть Yota: Москва, Петербург, Уфа, Краснодар и Сочи.
Несмотря на свободный график, все занимаются своим делом. Финансовый директор обсуждает важный контракт с представителями Samsung в кафе Института «Стрелка» на фабрике «Красный Октябрь». «Есть новый партнер! Хочу есть», – докладывает отдел по связям с общественностью. А в это самое время заработал первый в мире домашний колл-центр. Агент принимает звонки от клиентов прямо у себя в квартире. «Звоните нам домой!» – призывает он в «Твиттере».
отсюда
А вам слабо?