...По сути, это шмиттеанская модель управляемой гражданской войны "внизу" при жестком контроле за недопустимостью открытого конфликта интересов среди элит.

При таком раскладе убивается сразу несколько крупных зайцев. В глазах "зарубежных партнеров" власти оказываются не слишком приятным, но единственным гарантом стабильности в регионе. Элиты вынуждены встраиваться в вертикаль из страха перед гипотетическими народными волнениями (кризис и т.д.), а также экстремизмами слева, справа, со стороны сепаратистов и проч. В поле зрения обывателей призрак гражданской войны дозированно подается картинками буквальных и медийных стычек между различными отрядами гражданского общества. Причем так, чтобы при всей нелюбви к органам правопорядка обыватель видел в них "миротворцев", а не ангажированную сторону

Чем не демократия? Получается едва ли не беспримесный Гоббс с его войной всех против всех, укрощаемой усилиями мудрых правителей и опричниками, что спасают нацию - от распада, рынок - от издержек дикой конкуренции, общество - от диктата радикальных меньшинств и далее по списку. Главное - на символическом уровне постоянно воспроизводить Единство. То есть - непрерывно визуализировать ассоциативную связку между "центром" и "большинством". А для этого нужен Враг. Внутренний и Внешний.

Актуальная трагедия этой схемы в том, что за годы эксплуатации образ Врага катастрофически изношен. Социальное напряжение возросло в разы, в атмосфере ощутимо зреет нечто непредсказуемое, но разряжается это Нечто - не майданом, а повальным бегством из публичной сферы и чем-то вроде партизанщины.

(c) marchenk

URL записи