Дом-корабль, Дом Атомщиков, Дом Холостяков, Дом на Тульской, Титаник, Лежачий небоскрёб - все это различные названия одного строения советской эпохи находящегося в Москве по адресу Большая Тульская улица дом 2. В народе его также прозвали “Большой дом” или “Длинный дом” за свою полукилометровую длину и 50-метровую высоту.

Дом, построенный на просторной местности с малоэтажной застройкой вокруг, был почти белым и на фоне синего неба выглядел как плывущий по морю круизный лайнер, отсюда и название: дом-корабль. Сейчас, конечно, из-за построенных вокруг домов, не чувствуется тот бескрайний простор, да и цвет его далеко уже не белый, а серый от пыли и грязи.

В этом здании 9 подъездов и почти 1000 квартир. Холостякам здесь давали однокомнатные квартиры, вот почему одно из названий - “Дом холостяков”. Для его строительства использовалось несколько видов строительных материалов - монолит, железобетонные плиты и балки, кирпичная кладка. Одна из историй об этом “доме-монстре” гласит, что главный прораб до этого строил только атомные реакторы в СССР, поэтому некоторые их особенности были внесены и в эту постройку “на случай атомной войны” (отсюда название “Дом атомщиков”). Например, его сейсмическая устойчивость, плюс для препятствия складывания все углы не по 90 градусов, а по 87 и 93.

Этот финский проект считался инновационным, но за время его строительства, около 20 лет, пройдя кучу инстанций и не получив некоторых согласований, проект претерпел некоторые корректировки, причем уже во время строительства. Поэтому квартиры здесь разных планировок и площадей, а система водоснабжения невероятно запутанная. Только в одной квартире может быть три стояка, один из которых перекрывает воду у соседей. Также в доме есть неиспользуемые комнаты, имеющие окна, но без входов и выходов.
С этажностью тоже какая-то неразбериха - официально “дом атомщиков” имеет 14 этажей, но визуально 16, при этом первые два этажа высотой с пятиэтажку.

Огромное по размерам здание уже не является украшением города, но до сих пор привлекает к себе внимание. Фактически, после постройки этого здания закончилась эпоха конструктивизма в Москве, после чего столичные власти не решались на подобные эксперименты.

Взято в Эпоха Белого Ягуара здесь: "Дом-корабль на Тульской, Москва."

URL записи