Наверняка большинство из нас просыпаются утром под звуки своего будильника и нам трудно представить свою жизнь без этого приспособления.


В эпоху же индустриализации в Англии и Ирландии будильники еще не были столь доступными, хотя на работу людям приходилось вставать спозаранку. И если в деревне, говорят, мог помочь петух, то в городе с этим были сложности.


Выручал человек по профессии knocker–up. Задача у него была следующая: ходить рано утром по улицам и стучать в окна своих клиентов до тех пор, пока не убедится, что клиент бодрствует.

Как правило, использовали короткую палку, чтобы стучать в дверь или длинную, чтобы достать до окна (часто из бамбука, иногда с твердым набалдашником). Особо находчивые, как например, изображенная на фото Мэри Смит, вооружались полой трубкой и сухим горохом. Стоила подписка на такую услугу несколько пенсов в неделю.


Обычно работу выполняли пожилые люди, женщины, иногда платили констеблю, который будил рабочих во время утреннего патруля. Клиенты либо говорили «стукачам» о времени побудки заранее, либо сообщали какими–то знаками на окне, двери. Бывало, что knocker–up нанимали крупные заводы и фабрики, дабы рабочая сила не проспала свой очередной трудовой подвиг. Наверное, сегодня наниматель называл бы это — социальный пакет.


(с) ADR4_2


























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_594398826",{"pageUrl":"ibigdan.livejournal.com/12151820.html","pageTitle":"Доброе утро!","verb":"1","pageDescription":"Наверняка большинство из нас просыпаются утром под звуки своего будильника и нам трудно представить свою жизнь без этого приспособления. В эпоху же …","type":"mini","pageImage":"ic.pics.livejournal.com/tragemata/25155229/1928..."});













URL записи