В Аквалето приехали, на этих выходных - у них тут было что-то вроде мастер-класса, тусовки и соревнования одновременно. Я уже писал когда-то, что по клубам не шастаю, от музыки этой далёк... но решил, пользуясь случаем, приобщиться к высокому, да.

Что я вам скажу. В начале 90-х на слабеньких писишках был популярен такой формат музыки - MOD (аналог - STM). Близкий родственник MIDI, только в MIDI используются ноты и синтезированные инструменты, а в MOD нет нот, но в качестве инструментов "семплы" - заранее записанные кусочки трубы, скрипки, барабана, гитары, etc. Из этих кусочков и составлялись композиции, чаще всего ремиксы известных песен, но иногда и оригинальные вещи. Кроме плеера существовали и программы для редактирования: ряд дорожек, по каждой из которых запускаешь разные семплы, зацикливаешь их, применяешь разные эффекты и т.д. За хорошими семплами велась настоящая охота :) Кусочки "No-no! no-no-no!..." в исполнении 2Unlimited даже оцифровывались с кассет, чтобы быть вставленными куда-нибудь :)) Да и сейчас такие программы есть, я кажется недавно тестировал Virtual DJ или как там его - суть та же, только интерфейс поудобнее. И банк семплов побогаче.

Однако понаехавшие диджеи о новинках то ли не слышали, то ли считают неприемлемым для себя использовать банки семплов - короче их музыка выглядит примерно так:
1. минута тупой долбёжки басами.
2. запуск какого-то семпла поверх долбёжки, позвякивание или пофыркивание. Так длится ещё минуты три.
3. семпл выключается, ещё минута тупой, ритмичной долбёжки.
4. долбёжка усиливается высокочастотным бубном.
5. иногда в качестве семпла используется сказанное самим диджеем слово.
6. время от времени применяются "спецэффекты" - прерывистое звучание, повизгивание иглой, увод звука в верхние частоты.
7. снова долбёжка басами.
8. ...
9. profit! всё.

Всё это действо напоминает песочницу, где детки лепят куличики и восторгаются успехами друг друга. Развитие за последние 20 лет явно отсутствует :) Даже скорее деградация, тот же Robert Miles лет 15 назад делал из тех же семплов на том же оборудовании шедевры. ИМХО если эксперименты с семплами не дают на выходе музыкальное произведение (как это делает вынесенная в заголовок "Дискотека Авария"), то вся эта возня в песочнице остаётся "вещью для себя" и таких же как автор диджеев. Однако именно эти "непризнанные гении-аутисты" сейчас правят в ночных клубах.

Короче мне их музыка не понравилась, да и не только мне - весь персонал, который был не обязан обслуживать тусовку, сбежал на пляж :) Поскольку вечеринка планировала быть до утра, звук был на максимуме, а детей надо было уложить спать, нас отселили в другой отель, очень понтовый, метрах в 800-х по косе. Пришлось взять номер люкс, потому что в остальных мы вчетвером не помещались... здесь передам слово жене:

Понимаете, в Аквалето все своё, родное, простое и доброе. Здесь невероятно доброжелательная, дружественная и теплая атмосфера, какой-то особый микроклимат, что ли. Все, начиная от девочек на ресепшн и заканчивая самым генеральным директором, очень доброжелательные, вежливые и улыбчивые. Причем не американский оскал, а искренняя добрая улыбка. И живет администрация в нерабочее время совершенно просто той же жизнью, что и гости, а в рабочее всегда на месте и готова помочь, всем, чем сможет. В общем, за время пребывания здесь мы к этому таааак привыкли, что уже считаем это нормой и подсознательно ожидаем такого же отношения от всех. Ага… дудки.

Пошли мы в этот крутой-отель-номер-люкс, переночевать. Первое, что поразило – это тётя на ресепшн – совершенно привычная для нашего постсоветского обывателя администраторша – мы прибыли около 9-ти вечера и у нее был вид типа «разъездились тут». Ладно, пока наш папа оформлял документы, детям захотелось сока и мы пошли в ресторан. За барной стойкой стояла милая девушка и натирала бокалы, не обращая на нас НИКАКОГО внимания. А мы-то уже привыкли, что в ресторане Акватории стоит только появиться на горизонте, у тебя уже спрашивают, чем могут помочь, и стоим молча. Минуты через три до меня начинает доходить, что никто ничего не спросит и я, извиняясь, прошу сока, на что девушка, не поднимая глаз, бросила «какова?» Честное слово, тон был такой, что только усилием воли я заставила себя поверить, что она спрашивает о виде сока, а не какого х… мы тут ходим. Ладно, отвоевав, папа на ресепшн, а мы в ресторане, поднялись в номер – довольно хороший, просторный и красивый. Это потом мы увидели, что в углах паутина, а на потолке горбы от неуклюже замазанных трещин :) Переночевали, в стоимость номера люкс входит завтрак, и мы утром пошли в ресторан. Опять было странно, что никто из персонала, встречающегося по пути, не улыбается и не желает доброго утра (IB: я поздоровался с уборщицей, она чуть в обморок не хлопнулась), но завтрак затмил все! Усевшись за стол, Даришка сразу попросила сок и сразу же получила от ворот поворот заявлением, что сока нет (IB: "пива неееееет!"), есть только чай и кофе (растворимый нескафе). К кофе подавался кекс – магазинная разрыхлителе-красителе-ароматизированная кака. (А в Акватории выпечка собственного приготовления, совершенно домашнего вкуса и ресторанного, т.е. красивого, вида :-Р) Но меня доконала порция «еды» - кучка макарошек, 3 кусочка огурчика и совершенно несъедобная котлета и дело, естественно, не в количестве, мне много совершенно не надо, а в том, что все невероятно перегретое в микроволновке и невкусное (IB: на вкус - обыкновенная советская столовка, только что посуда тряпкой не воняет). А ещё кусочек задубевшего масла, которое предполагалось как-то намазать на хлеб. Дети к еде не притронулись и попросились "домой", подразумевая Акваторию :) Разбаловались все хорошим отношением.

С нами отдыхает Оля из Питера, с внучкой, наши дети вместе бегают по пляжу, так что мы постоянно общаемся. Она весь мир объездила, но говорит что "там" - впечатления, а "здесь" отдых, такой атмосферы она нигде встречала.




@темы: Аквалето, Акватория лета