Молодые водители, согласно статистике Госавтоинспекции, становятся виновниками каждого третьего дорожно-транспортного происшествия, совершенного в состоянии алкогольного опьянения.

Вот уже трейтий месяц в ГАИ проходит любопытный эксперимент. Суть его заключается в сдаче экзамена в "пьяном" виде с помощью специальных "пьяных очков". По сути это несложный оптический прибор – обычная искажающая пластиковая линза. Очки позволяют воочию увидеть, как воспринимает мир водитель в состоянии алкогольного опьянения (на 2–3 промиле, почти бутылка водки), отлично подходят для профилактической работы среди молодых водителей.

«Если кто-то сможет успешно выполнить упражнение «змейка» в «пьяных очках» – допишем в водительском удостоверении «Имеет право на вождение в нетрезвом состоянии», – шутит заместитель начальника Управления ГАИ Минской области Михаил Акулич. За два месяца этот «экзамен» не прошел никто.


источник

Ещё один "тренажёр": БезДТП.ру, его можно пройти прямо за компьютером. Разумеется, это игрушка и водить машину она не научит, но вот поди ж ты - правило "сплошную пересекать нельзя!" запоминается с её помощью ооочень хорошо :) Так что хотя бы виртуально, но тренировать некоторых товарищей нужно, глядишь и привыкнут.

Зачем всё это нужно? Это как разница между лечением и профилактикой. Штрафами "лечат" тех, кто уже "заболел", а вот такими "тренажёрами", социальной рекламой по ТВ, биллбордами предупреждают от болезни. На пачках сигарет ведь пишут "Курение приводит к раку лёгких", на водке пишут, сегодня я даже про еду социалку постил. В то же время от ДТП погибает не меньше людей, чем от водки и сигарет.