Ходят легенды, что здесь дёшево и вкусно, ресторанчики на каждом углу и поэтому нет необходимости готовить самому, так что в тайских домах часто нет кухни. Это всё правда, но с некоторыми поправками.

Тайская еда - это действительно дёшево: взрослый человек может наесться за $2 до отвала. Но нужно иметь в виду, что это обычная деревенская еда без изысков: лапша или рис с мясом (курица, свинина, морепродукты - на выбор) и кучей специй. Это действительно вкусно, но у нас в студенческой столовой тоже можно недорого поесть
Изысканные блюда здесь наверняка готовят, но и стоят они скорее всего немало (завтра узнаю).
Насчёт остроты блюд - нужно всегда говорить официанту "ноу спайси" (и то не всегда помогает) - тайцы обожают перец чили. Например насладиться этой рисовой лапшой с морепродуктами нам так и не удалось (повар жжот):

Кому тайская кухня совсем не по душе, в ресторанчиках могут приготовить что-нибудь европейское, но значительно дороже. Но вообще-то это глупость, ехать за тыщи километров, чтобы заказать себе пиццу
Кстати, здесь нет томатного сока и зелёного чая, а чёрный чай есть только в пакетиках (липтон). Вообще культуры чаепития здесь похоже нет. Кофе кое-где варят пристойный, но в основном растворимая фигня (здесь и далее, когда я говорю "тайский, тайская", я имею ввиду Самуи. Наверняка в такой немаленькой стране кухня в разных регионах отличается).
Вообще-то мы здесь на фрукты налегаем - ананасы просто божественные, у нас ничего подобного не продаётся. Продают нечищенные, чищенные, порезанные на кусочки, всё это спелое, сочное, свежее и всего за $1-2 за ананас.

А это очищенный кокос: срезаешь ножиком верхушку, вставляешь трубочку и пьёшь:

Манго, папайя, арбузы и помело тоже обожраться можно, такое всё вкусное. Ещё пробовали "личи" - внешне похож на помесь винограда и клубники, на вкус как виноград (фотка не моя):

При этом у него внутри косточка, а снаружи скорлупа, как у ореха. Очень необычный фрукт.
Дуриан пока не пробовали, но
Аня обещала выбрать правильной степени зрелости (перезревший воняет протухлым мясом, а спелый очень вкусный).
Вообще из знакомых и не отличающихся по вкусу фруктов мы обнаружили здесь только арбузы и бананы. Правда бананы мельче и растут прямо в огороде:

Типовой тайский "ресторанчик". Те из фарангов ("фаранг" - тайск. "иностранец"), кто здесь живёт постоянно, предпочитают ужинать в таких - здесь понтов поменьше, а порции побольше. Или вообще дома готовят ту же тайскую еду - так получается ещё дешевле, хотя казалось бы куда ещё?

Какой-то ужасающей антисанитарии, привычной нам по гонконгским боевикам, здесь нет. Но и маниакального слежения за чистотой тоже нет - всё в меру. В результате эпидемий чумы или холеры здесь не наблюдается. ИМХО комбинация ветра, солнца и солёной воды убивает большую часть активных бактерий

Насколько я понял из объяснений
Ани, в Таиланде есть список профессий (штук 50), которыми запрещено заниматься фарангам - просто чтобы не отнимали хлеб у туземцев. Обычно это простые занятия, типа шитья, готовки еды и т.п. - то что может делать практически каждый таец. Они и занимаются этим: на каждом углу стоит ателье, ресторанчик, салон тайского массажа и прокат мотобайков 

Многие готовят еду и без ресторанчика: жарят шашлыки или блинчики с начинкой прямо на передвижной повозке. Жареных кузнечиков и скорпионов пока не видел, может найду ещё
Вот лягушки на рынке продаются, живые:

Что с ними дальше делают - пока не видел. Надеюсь, когда я заказываю рис с морепродуктами, то имеются в виду не жабы.
Сегодня купили на улице блюдо без названия - просто понравился процесс его приготовления. На огне стоит противень с полукруглыми ячейками, в них из чайника наливается тесто, по виду напоминающее жидкую манную кашу.

Полученные полушария вынимаются и складываются в коробочку:

Вкусно и стоит 20 бат за 8 штук (1 бат
Тайская еда - это действительно дёшево: взрослый человек может наесться за $2 до отвала. Но нужно иметь в виду, что это обычная деревенская еда без изысков: лапша или рис с мясом (курица, свинина, морепродукты - на выбор) и кучей специй. Это действительно вкусно, но у нас в студенческой столовой тоже можно недорого поесть

Насчёт остроты блюд - нужно всегда говорить официанту "ноу спайси" (и то не всегда помогает) - тайцы обожают перец чили. Например насладиться этой рисовой лапшой с морепродуктами нам так и не удалось (повар жжот):
Кому тайская кухня совсем не по душе, в ресторанчиках могут приготовить что-нибудь европейское, но значительно дороже. Но вообще-то это глупость, ехать за тыщи километров, чтобы заказать себе пиццу

Кстати, здесь нет томатного сока и зелёного чая, а чёрный чай есть только в пакетиках (липтон). Вообще культуры чаепития здесь похоже нет. Кофе кое-где варят пристойный, но в основном растворимая фигня (здесь и далее, когда я говорю "тайский, тайская", я имею ввиду Самуи. Наверняка в такой немаленькой стране кухня в разных регионах отличается).
Вообще-то мы здесь на фрукты налегаем - ананасы просто божественные, у нас ничего подобного не продаётся. Продают нечищенные, чищенные, порезанные на кусочки, всё это спелое, сочное, свежее и всего за $1-2 за ананас.
А это очищенный кокос: срезаешь ножиком верхушку, вставляешь трубочку и пьёшь:
Манго, папайя, арбузы и помело тоже обожраться можно, такое всё вкусное. Ещё пробовали "личи" - внешне похож на помесь винограда и клубники, на вкус как виноград (фотка не моя):
При этом у него внутри косточка, а снаружи скорлупа, как у ореха. Очень необычный фрукт.
Дуриан пока не пробовали, но
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)
Вообще из знакомых и не отличающихся по вкусу фруктов мы обнаружили здесь только арбузы и бананы. Правда бананы мельче и растут прямо в огороде:
Типовой тайский "ресторанчик". Те из фарангов ("фаранг" - тайск. "иностранец"), кто здесь живёт постоянно, предпочитают ужинать в таких - здесь понтов поменьше, а порции побольше. Или вообще дома готовят ту же тайскую еду - так получается ещё дешевле, хотя казалось бы куда ещё?

Какой-то ужасающей антисанитарии, привычной нам по гонконгским боевикам, здесь нет. Но и маниакального слежения за чистотой тоже нет - всё в меру. В результате эпидемий чумы или холеры здесь не наблюдается. ИМХО комбинация ветра, солнца и солёной воды убивает большую часть активных бактерий

Насколько я понял из объяснений
![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)

Многие готовят еду и без ресторанчика: жарят шашлыки или блинчики с начинкой прямо на передвижной повозке. Жареных кузнечиков и скорпионов пока не видел, может найду ещё

Что с ними дальше делают - пока не видел. Надеюсь, когда я заказываю рис с морепродуктами, то имеются в виду не жабы.
Сегодня купили на улице блюдо без названия - просто понравился процесс его приготовления. На огне стоит противень с полукруглыми ячейками, в них из чайника наливается тесто, по виду напоминающее жидкую манную кашу.
Полученные полушария вынимаются и складываются в коробочку:
Вкусно и стоит 20 бат за 8 штук (1 бат