Чтобы вырвать Польшу из нищеты социализма, Лешеку Бальцеровичу пришлось шокировать страну ультралиберализмом. В 1990-х поляки возненавидели реформатора, теперь боготворят.

Лешек Бальцерович, завкафедрой международных сравнительных студий SGH (Высшей школы экономики в Варшаве), сидит в маленьком, но очень светлом кабинете. Из мебели только стол и стул. "Для работы вполне достаточно", - объясняет Корреспонденту профессор.

Масштаб этой тесной комнаты несоизмерим с масштабом личности Бальцеровича. Бывший вице-премьер-министр, министр финансов, глава центрального банка - живая легенда современной Польши. Бальцерович - архитектор польских реформ, которые за считаные годы вытянули страну из нищеты.

Ключевой упор реформатор сделал на развитие малого и среднего бизнеса. Эта реформа, пожалуй, и стала национальной идеей, возродившей Польшу. Сегодня в стране более 3,6 млн малых и средних предприятий. То есть одно предприятие на каждые десять поляков.

Вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны - 47%, практически $ 206 млрд. Для сравнения: в Украине вклад мелких предпринимателей в национальную экономику находится на уровне 10%, то есть около $ 14 млрд. Сытая польская экономика выросла из глубокой нищеты, куда это восточноевропейское государство погрузил многолетний коммунистический режим.

...

Еще один важный фактор, который влияет на деловой климат, - в Польше власть отделена от бизнеса. "Польское право дает такую свободу хозяйственной деятельности, что бизнесмену не надо баллотироваться в парламент, чтобы создать выгодные условия для своего бизнеса".

читать целиком